SMKN 1 Kepanjen Sukses Gelar Open House: Kenalkan Jurusan dan Kegiatan Ekstrakurikuler

Kepanjen, 20 Mei 2024 – SMK Negeri 1 Kepanjen mengadakan acara Open House yang berlangsung meriah dan sukses pada hari Senin, 20 Mei 2024. Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengenalkan lebih dekat tentang sekolah, berbagai jurusan, serta kegiatan ekstrakurikuler kepada calon siswa.

Acara dalam acara ini para calon siswa SMK Negeri 1 Kepanjen memperkenalkan beberapa hal meliputi pengenalan jurusan, kegiatan kegiatan yang ada dalam sekolah, ekstrakurikuler, dan hal yang didapatkan jika calon siswa bergabung kedalam keluarga besar SMK Negri 1 Kepanjen.

Dalam rangkaian acara, para calon siswa diperkenalkan dengan berbagai jurusan unggulan yang dimiliki oleh SMK Negeri 1 Kepanjen, yaitu:

1. Teknik Kendaraan Ringan (TKR): Jurusan ini fokus pada penguasaan keterampilan dalam perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor ringan. Siswa dibekali dengan ilmu dan praktik di bengkel yang dilengkapi dengan peralatan modern.

2. Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM): Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai bisnis sepeda motor, mencakup perbaikan, perawatan, serta manajemen bisnis bengkel. Program ini dirancang agar siswa siap terjun ke dunia industri otomotif.

3. Teknik Elektronika Industri (TEI): Jurusan ini mengajarkan tentang instalasi, pemeliharaan, dan perbaikan perangkat elektronik industri. Dengan laboratorium yang lengkap, siswa dapat mengikuti perkembangan teknologi terkini di bidang elektronika.

4. Rekayasa Perangkat Lunak (RPL): Jurusan ini menekankan pada pengembangan keterampilan dalam pemrograman dan desain perangkat lunak. Siswa diajak untuk membuat berbagai aplikasi yang bermanfaat bagi berbagai sektor industri.

5. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ): Fokus utama jurusan ini adalah penguasaan teknologi jaringan komputer. Siswa belajar merancang, menginstal, dan memelihara jaringan komputer baik dalam skala kecil maupun besar.

Selain pengenalan jurusan, SMK Negeri 1 Kepanjen juga memperkenalkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa di luar bidang akademik. Beberapa ekstrakurikuler yang ditawarkan meliputi:

Pramuka: Mengajarkan keterampilan kepramukaan serta membentuk karakter kepemimpinan dan kemandirian.

Paskibra: Melatih kedisiplinan dan tanggung jawab melalui kegiatan baris-berbaris dan pengibaran bendera.

Musik dan Seni Tari: Menyediakan wadah bagi siswa yang memiliki minat di bidang seni untuk berkreasi dan tampil di berbagai acara.

Ekstra kulikuler keolahragaan: Mewadahi siswa yang mempunyai minat di bidang olahraga untuk lebih mengembangkan dan mengarahkan minat mereka dalam bidang olahraga.

Sebagai penutup, para calon siswa diajak untuk mengikuti tur keliling sekolah. Dalam tur ini, mereka dapat melihat secara langsung fasilitas yang dimiliki oleh SMK Negeri 1 Kepanjen, termasuk ruang kelas, laboratorium, dan bengkel yang digunakan untuk kegiatan belajar mengajar.

Dengan diadakannya acara ini, SMK Negeri 1 Kepanjen berharap dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kualitas pendidikan dan fasilitas yang dimiliki, serta berbagai peluang yang bisa didapatkan siswa selama menempuh pendidikan di sekolah ini. Harapannya, acara ini dapat meningkatkan minat dan antusiasme calon siswa untuk bergabung dan belajar di SMK Negeri 1 Kepanjen.