Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana

TEGUH PRIBADI, M.Pd

Dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal bagi siswa, peran Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana (Waka Sarpras) sangatlah penting. Mereka bertanggung jawab atas perencanaan, pengelolaan, dan pemeliharaan semua fasilitas fisik di sekolah, dengan tujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang aman, nyaman, dan mendukung.

1. Perencanaan Infrastruktur yang Efisien

Waka Sarpras terlibat dalam perencanaan jangka panjang untuk pengembangan infrastruktur sekolah. Ini meliputi pembangunan, renovasi, dan pemeliharaan gedung-gedung sekolah, ruang kelas, fasilitas olahraga, dan ruang luar.

2. Pengelolaan Sumber Daya

Mengelola anggaran dan sumber daya sekolah dengan efisien adalah tanggung jawab utama Waka Sarpras. Mereka harus memastikan bahwa dana yang tersedia dialokasikan dengan bijak untuk pemeliharaan rutin, perbaikan, dan pembelian peralatan atau fasilitas baru yang diperlukan.

3. Keamanan dan Keselamatan

Menjaga keamanan dan keselamatan siswa dan staf sekolah merupakan prioritas utama Waka Sarpras. Mereka mengawasi implementasi protokol keamanan, seperti pemadam kebakaran, perencanaan evakuasi, dan pemeliharaan sistem keamanan sekolah.

4. Lingkungan Hijau dan Berkelanjutan

Waka Sarpras juga berperan dalam mempromosikan praktik berkelanjutan di sekolah, seperti pengelolaan sampah, penggunaan energi yang efisien, dan penanaman vegetasi. Dengan demikian, mereka tidak hanya menciptakan lingkun