Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat

FERI HARDIANTO, S.Pd

Di era di mana komunikasi memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan citra suatu institusi, peran Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas (Waka Humas) menjadi semakin vital dalam memastikan hubungan yang harmonis antara sekolah dan masyarakat.

Waka Humas bertugas untuk mengelola komunikasi antara sekolah, siswa, orang tua, dan masyarakat umum. Dengan kepekaan terhadap dinamika sosial dan kebutuhan informasi, mereka memainkan peran penting dalam memperkuat citra positif sekolah serta meningkatkan keterlibatan dan dukungan masyarakat terhadap kegiatan pendidikan.

1. Komunikasi Efektif

Waka Humas bertanggung jawab atas menyusun strategi komunikasi yang efektif untuk memastikan informasi terkait sekolah tersampaikan dengan jelas dan tepat waktu. Ini meliputi pengelolaan situs web sekolah, media sosial, surat kabar sekolah, dan pertemuan orang tua.

2. Peningkatan Keterlibatan Orang Tua

Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka memiliki dampak yang signifikan terhadap keberhasilan akademik dan perkembangan siswa. Waka Humas berperan dalam memfasilitasi komunikasi terbuka antara sekolah dan orang tua, mengadakan pertemuan, seminar, atau workshop yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan sekolah.

3. Memperkuat Citra Sekolah

Waka Humas bertanggung jawab atas membangun dan memelihara citra positif sekolah di mata masyarakat. Ini meliputi promosi prestasi siswa dan kegiatan sekolah, serta menangani masalah yang mungkin timbul dengan transparansi dan integritas.

4. Kerjasama dengan Media

Waka Humas juga berperan dalam menjalin hubungan dengan media massa, baik lokal maupun nasional. Mereka bertugas untuk menyediakan informasi yang akurat dan relevan kepada media, serta menangani permintaan wawancara atau liputan terkait dengan kegiatan sekolah.