Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan

M. AMIRUDDIN ATIMURRAHMAN, S.Pdi

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan (Waka Kesiswaan) memegang peran penting dalam membina siswa sebagai individu yang berkarakter dan berkepribadian unggul. Melalui berbagai program dan kegiatan di luar kurikulum akademis, mereka bertujuan untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, baik dalam aspek kepribadian, sosial, maupun keterampilan.

1. Pembinaan Kepribadian dan Etika

Waka Kesiswaan bertanggung jawab atas program pembinaan kepribadian dan etika siswa. Mereka mengorganisir kegiatan yang mendorong pengembangan nilai-nilai seperti integritas, disiplin, tanggung jawab, dan empati, serta memberikan pembinaan bagi siswa dalam menghadapi tantangan moral dan sosial.

2. Pengembangan Minat dan Bakat

Setiap siswa memiliki potensi dan bakat yang unik. Waka Kesiswaan bekerja untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan mendukung minat dan bakat siswa melalui program ekstrakurikuler, klub, dan kegiatan seni, olahraga, atau keilmuan lainnya.

3. Pelayanan Konseling dan Bimbingan

Mendukung kesejahteraan emosional dan psikologis siswa adalah fokus utama Waka Kesiswaan. Mereka menyediakan layanan konseling dan bimbingan bagi siswa yang membutuhkan, baik dalam mengatasi masalah pribadi, akademis, maupun sosial, serta memberikan dukungan dalam perencanaan karier dan pengembangan diri.

4. Pengelolaan Disiplin dan Kehadiran

Menjaga disiplin sekolah dan meningkatkan tingkat kehadiran siswa adalah tanggung jawab Waka Kesiswaan. Mereka berkolaborasi dengan guru dan staf sekolah untuk menerapkan kebijakan dan prosedur yang konsisten dalam menangani masalah disiplin, serta mengembangkan program yang mendorong kehadiran siswa secara teratur.