SMKN 1 Kepanjen

Wisuda Angkatan ke-XIII SMK NEGERI 1 Kepanjen

SMK Negeri 1 Kepanjen Gelar Wisuda di Bonderland: Rayakan Kelulusan dan Prestasi Gemilang

Pakisaji, Malang, 8 Mei 2024 – SMK Negeri 1 Kepanjen menyelenggarakan acara wisuda yang penuh khidmat di Bonderland, Jl. Embong Turi No. 3-4, Dusun Bunder, Genengan, Pakisaji, Malang. Acara ini merayakan kelulusan siswa SMKN 1 Kepanjen angkatan ke-XIII yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan mereka dengan prestasi yang membanggakan. Acara wisuda ini dihadiri oleh para siswa, orang tua, dewan guru, serta sejumlah tamu undangan dari berbagai instansi pendidikan dan industri. Kepala Sekolah SMKN 1 Kepanjen.

Salah satu pencapaian yang patut dibanggakan adalah tingkat keterserapan kerja sebelum wisuda yang meningkat signifikan. Tahun ini, sebanyak 243 lulusan (40,30% dari total 603 siswa) telah mendapatkan pekerjaan, naik dari 190 lulusan tahun sebelumnya. Angka ini diperkirakan akan terus bertambah karena proses rekrutmen masih berlangsung. Selain itu, 13 siswa SMK Negeri 1 Kepanjen berhasil diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN), menunjukkan kualitas akademik yang unggul di tengah persaingan ketat.

Prestasi siswa SMK Negeri 1 Kepanjen juga mencakup berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Jumlah prestasi meningkat dari 38 menjadi 46 penghargaan tahun ini. Dalam Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tingkat Provinsi Jawa Timur, sekolah SMK Negeri 1 Kepanjen   merupakan SMK terbanyak di Kabupaten Malang  yang lolos dalam 15 bidang lomba LKS Tingkat Provinsi, dengan perolehan Juara 2 di bidang lomba Artificial Intelligence dan Juara 3 di bidang lomba Metrology.

Dalam wisuda kali ini SMK Negeri 1 Kepanjen juga menjalin kerjasama dengan melakukan simbolis penandatanganan MOU dengan PT. IBRA Digitect International dan CV. Satria Mitra Teknik dengan tujuan terbentuknya kelas industri dengan pelatihan langsung dari kedua perusahan tersebut.

Salah satu lulusan terbaik, SAIBYA PRAYA FAISANY, dalam pidato perpisahannya, menyampaikan rasa terima kasih kepada para guru dan orang tua karena telah membantu sehingga bisa diterima dan dapat berkerja di perusahaan EXP. INC sebelum menyelesaikan masa sekolahnya.

Adapun susunan acara pada wisuda ke XIII sebagai berikut:

1. Kepala Sekolah, Tim Manejemen Sekolah, dan kepala program keahlian memasuki tempat wisuda diiringi penari, panji-panji sekolah, dan jurusan oleh 6 Siswa paskibra diiringi (instrument kebu giro). Setelah semua duduk di panggung dilanjutkan dengan pementasan Tari Gading Alit oleh sanggar tari KANESA
  2. Pembacaan Ayat Kursi Al-Qur’an
  3. Pembacaan Laporan Hasil Belajar & Kelulusan Kleas XIII Tahun Pelajaran 2023/2024
  4. Penyerahan Piagam Siswa Berprestasi
  5. Penandatanganan MOU
  • SMK Negeri 1 Kepanjen dengan PT. IBRA Digitect International
  • SMK Negeri 1 Kepanjen dengan CV. Satria Mitra Teknik
  1. Testimony alumni SMKN 1 Kepanjen
  2. Sambutan-Sambutan:
  • Kepala SMK Negeri 1 Kepanjen
  • Ketua Komite selaku wakil orang tua/wali siswa
  • Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kab. Malang Prov. Jawa Timur
  1. Persemabahan Lagu dan PADSU (Oleh Sanggar Tari dan Padsu SMK Negeri 1 Kepanjen)
  1. Pelaksanaan Prosesi Wisuda Angkatan Ke-XII dengan pemberian raport dan pengalungan gordon dengan warna yang berbeda sesuai dengan jurusan kepada seluruh wisudawan/wisudawati
  2. Pembacaan Ikrar Wisudawan/Wisudawati
  3. Dan diakhiri dengan pembacaan doa

Dengan berakhirnya acara wisuda ini, SMKN 1 Kepanjen berharap para lulusan dapat terus berprestasi dan membawa nama baik almamater di dunia kerja maupun pendidikan lanjutan. Selamat kepada para wisudawan dan wisudawati, semoga kesuksesan selalu menyertai langkah kalian ke depan.

About the Author